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10月20日(水)のフラワーリポーターは、フランスに住んで12年、フリーライターの加納雪乃さんです!

◆フレンチ秋の味覚といえば「ジビエ」!!ジビエとは・・・?
               
☆狩猟肉。秋から冬にかけて猟が解禁になります。
鹿、イノシシ、野ウサギ、青首、鴨、ヤマウズラ、山鳩、などなど。
              
                  
◆お勧めのジビエは?
                     
☆鹿や青首が初心者には食べやすい。ヤマウズラや野ウサギは味は濃いけれど、
それぞれの美味しさがある。
個人的には、リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル(野ウサギの王様風)が好き。
血を使って、3日くらいじっくり煮込む、ジビエ料理の王様。
私が、所属しているジビエ愛好クラブも、リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル愛好会。
                    
                        
◆パリっ子のジビエの楽しみ方!
                      
☆ジビエはやはり高級料理店でこそ、最上の形でいただけます。気合が入っている
シェフのビストロでも食べられます。
                          
                          
◆役立つ一言
                 
☆文章の語尾に、ムシュー、マダム、マドモワゼルなどをつける。
メルシー!でなくメルシー・ムシュ!という感じ。より丁寧で好感が持てます。