◆フレンチ秋の味覚といえば「ジビエ」!!ジビエとは・・・?
☆狩猟肉。秋から冬にかけて猟が解禁になります。
鹿、イノシシ、野ウサギ、青首、鴨、ヤマウズラ、山鳩、などなど。
◆お勧めのジビエは?
☆鹿や青首が初心者には食べやすい。ヤマウズラや野ウサギは味は濃いけれど、
それぞれの美味しさがある。
個人的には、リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル(野ウサギの王様風)が好き。
血を使って、3日くらいじっくり煮込む、ジビエ料理の王様。
私が、所属しているジビエ愛好クラブも、リエーヴル・ア・ラ・ロワイヤル愛好会。
◆パリっ子のジビエの楽しみ方!
☆ジビエはやはり高級料理店でこそ、最上の形でいただけます。気合が入っている
シェフのビストロでも食べられます。
◆役立つ一言
☆文章の語尾に、ムシュー、マダム、マドモワゼルなどをつける。
メルシー!でなくメルシー・ムシュ!という感じ。より丁寧で好感が持てます。