■グルメの街・ナポリ、ナポリの秋の味覚・秋の食べ物は?
食欲の秋が戻ってきました。
きのこに、栗、ボジョレヌーボー(イタリアではNovella(ノベッラ)といいます。)
世界遺産にも登録されているアマルフィ海岸の一帯には栗の木がたくさんあり
海岸線と交差する峠を越える国道には、たわわの栗が実っています。
人も少なくなった秋、ちょいと車を路肩にとめて栗拾い。
小ぶりながらも天然の栗は、焼くとあまーい焼き栗に変身します。
その他チレント国立公園はイチジクのふるさと。
夏の間にできたイチジクを干した今年の乾燥イチジクが出回る頃です。
地中海沿岸諸国では、日本の干し柿同様ポピュラーなドライフルーツで、
これからクリスマスの時期にかけ、よく食べられる果物です。
★ナポリに行った時、会話に花が咲くような「役に立つ一言」。
Alla prossima volta!→また次回!
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