■グアテマラというと、コーヒーが有名!
グアテマラにはコーヒーの銘柄が8つほどあります。
・アンティグア
・アカテナンゴ・バレー
・トラディシオナル・アティトラン
・レインフォレスト・コバン
・フライハーネス
・ハイランド・ウェウェ
・ニュー・オリエント
・ヴォルカン・サン・マルコス
収穫時期は各地域によって違いますが、だいたい11月から2月ごろです。
■グアテマラの料理
日本の主食、米に代わるものがトウモロコシである。
粉にし練ったものを手で伸ばす。これをコマルというフライパンで軽く焼くと、
主食トルティージャのできあがり。
高地の料理、ペピアン、カキックなどの煮込みともよく合う。
さらに、この国自慢のラガー系ビール、Galloを一杯。
Galloとは国産のビールのことです。のどごし、きれごしがよく、美味です!
名物料理は、煮込み料理が多く、ペピアン(鶏肉の煮込みシチュー)、
カキック(七面鳥のスープ)、チレ・レジェーノス(グアテマラ風ハンバーグ)などです。
■グアテマラのお花
グアテマラの国花モンハブランカ
(白い蘭リカステスキンネリ)
■グアテマラに行った時、会話に花が咲くような「役に立つ一言」。
『アスタ・プロント!』
また会いましょう
プロントとは今すぐにと言う意味があります。