6/28(TUE)のオンエアでは・・・
FFF料理長の村上有子先生と一緒にスタジオでお送りしました。
今日は、これから迎える「暑い夏」にピッタリの食材!
石川県金沢市に伝わる、加賀野菜の1つ
「加賀太きゅうり」をピックアップしました。
お話しは、石川県金沢市で、金沢の特産品を紹介されている、
金沢市農産物ブランド協会・山口理恵さんに伺いました。
加賀太きゅうりは、緑が濃く肉厚で水分が多く、
シャキシャキした歯ごたえが美味しい、加賀野菜の1つ。
長さが約20~30cm、太さは約6~7cm程。
普通のきゅうりが100g程度だとすると、
加賀太きゅうりは5倍、大きいもので10倍はあります。
カリウムが豊富で、96%が水分なので、体の調子を整えてくれます。
また、美肌にも効果があると言われています。
シーズンは、これから10月下旬まで楽しめます。
地元では昔から、煮物やお味噌汁の具として食べられるいるそうです。
ぜひ、一度、食べてみてください!
【石川県金沢市・金沢市農産物ブランド協会】
【JA金沢・ほがらか村ネット】
↑加賀太きゅうりは、こちらから購入することが出来ます。
FFF料理長の村上有子先生が、
「加賀太きゅうり」を使って開発したお料理は・・・
『加賀太きゅうりのゴマだれ冷やし中華』
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
【鶏の蒸しささみ】
鶏ささみ(スジ゙なしを) 3本(120g)
塩 適量
しょうがのスライス 2枚(10g)
ネギの青い部分 適量
酒 大さじ2
【ラー油ゴマダレ】
ゴマ油 大さじ2
にんにく (みじん切り) 1/2片
しょうが (みじん切り) 10g
長ネギ (みじん切り) 1/4本(25g)
白練りゴマ (ペーストのものを用意) 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢 大さじ2
ささみの蒸し汁 全量
ラー油 小さじ1/2~1
加賀太きゅうり 1/2本(約230g)
(皮をむいてスライサーで薄くスライス)
塩 小さじ1/2
エシャレット 5本(50g)
(斜め薄切りにし、水にさらしておく)
中華麺 2玉
(標準茹で時間通りに茹でて冷水で洗い、水気を切る)
黒ゴマ 適量
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) 最初に鶏の蒸しささみを作る。
鶏ささみにまんべんなく塩をし、耐熱皿にのせ、
ネギの青い部分、しょうがをのせたら酒をふりかける。
ラップをふんわりかけて、600wのレンジで4分蒸す。
この時でた蒸し汁もとっておく。ささみは冷めたらほぐしておく。
(2)次に、ラー油ゴマダレを作る。
ボールに白練りゴマ、砂糖、しょうゆ、酢、
ささみの蒸し汁を入れてよく混ぜ合わせる。
小鍋にゴマ油、にんにく、しょうが、
長ネギを入れ火にかけ、具材が茶色っぽくなるまで
中火弱の火加減で熱する。色付いたら火を止めて、
ゴマだれのボールに加える。そこへラー油も加えて混ぜたら、
ラー油ゴマだれの出来上がり。このたれの大さじ1分を、
1でほぐしたささみに加えて和えておく。
(3) 加賀太きゅうりをボールに入れて塩をし、
塩揉みして水分がでるまでおく。器に中華麺を入れ、
その上に水気を切ったエシャレット、たれで和えたささみ、
水気を切った加賀太きゅうりをのせ、ラー油ごまだれをかける。
黒ゴマをふって召し上がれ☆
★鶏の蒸し汁は、とても美味しいので、タレに加えると、
ワンランクアップの味に仕上がります。
★2で作ったラー油ごまだれ大さじ1分は、
1で蒸した鶏ささみをほぐして、和えておきます。
★2のラー油ごまだれの焦がしネギは、
具材が茶色っぽくなるまで、中火弱の火加減で熱します。
★加賀太きゅうりをボールに入れて塩をし、
塩揉みして水分がでるまで置いておきます。
来週のFFFも、お楽しみに!