« 5/11(TUE)のFFFは… | メイン | 【Webラジオ】5月11日(火)『タケノコと鶏肉の木の芽チーズグラタン』 »

5月11日(火)タケノコのゆがき方

ここでは、タケノコのゆがき方をご紹介します♪


◎◎◎ ゆがき方 ◎◎◎

(1)タケノコの穂先を斜めに切り落として、
 縦に切り込みを入れます。
yude-1.jpg

(2)お鍋に水・米ぬか・赤唐辛子を入れて、
 落としぶたをして、火にかけていきます。
 沸騰したら弱火にして、そのまま約30~40分煮ます。
 ※米ぬかがなければ、米のとぎ汁でもOKです♪
yude-2.jpg

(3)タケノコの下の部分に竹串が通ったら茹で上がり☆
 お鍋のまま冷ましていきます。
yude-3.jpg