7/20(TUE)のオンエアでは・・・
「めんつゆ」をピックアップしました。
今日は、愛媛県の伊予市にあります、
ヤマキ株式会社家庭用事業部、
鈴木裕子さんにお話しを伺いました。
削り節の産地としても知られている、愛媛県伊予市。
こちらに本社がある、ヤマキ株式会社さんは、
鰹節の製造をしていることもあり、1番ダシにこだわった
「めんつゆ」を作っていらっしゃいます。
ダシのほかにも、お蕎麦屋さんなどで使われている、
醤油、砂糖、みりんなどを加え熟成させた
「かえし」を合せているところも他メーカーと違うところ。
鰹節製造メーカーだからこそ出来た「めんつゆ」を
ぜひ、この夏ご賞味ください☆
【愛媛県伊予市・ヤマキ株式会社】
FFF料理長の村上有子先生が「めんつゆ」を使って開発したお料理は…
『アジのゴマだれ冷やしうどん』
香り高いめんつゆと白練りごまを合わせて、
コクのある風味豊かなゴマだれがうどんに合います♪
◎◎◎ 材料(2人分) ◎◎◎
アジの身(横に細切りに切る) 2枚(約80g)
きゅうり 1本(90g)
(板ずりして輪切りの薄切りにし、軽く塩もみをし置いておく)
塩 適量
大葉(千切り)5枚
稲庭うどん 160g
みょうが(輪切り)1本(20g)
【ゴマだれの材料】
白練りゴマ 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
白すりごま 小さじ2
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1) アジのゴマだれ和えを作ります。
ボールに、ゴマだれの調味料を入れ混ぜ、
そこへ細切りをしたアジと刻んだ大葉を加えて和えておく。
(2) うどんを茹でます。
稲庭うどんは、表示通りに茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
(3) 器に冷やしたうどんをのせ、(1)のきゅうりの水気を絞ってのせ、
ゴマだれで和えたアジ、みょうがをのせる。
めんつゆを少々まわしかけて出来上がり☆
★きゅうりは洗って丸ごと塩でゴロゴロと板づりをします。
板づりをすると、口当たりがよくなりますよ。
板づり後、きゅうり輪切りの薄切りにし、軽く塩もみをして置いておきます。
★大葉はたっぷりと入れたほうが、
ゴマだれとよく合い、サッパリとした味わいになります。
お酒を飲んだシメにも最高です!
日本酒との相性もバツグンです♪
来週のFFFも、お楽しみに!