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7/27(TUE)のFFFは…

7/27(TUE)のオンエアでは・・・
スタジオに、FFF料理長の村上有子先生が生登場してお送りしました。
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”ズッキーニを使ったメニューを教えてほしい!”
そんなリスナーさんのお悩みにお答えして、
「ズッキーニ」をピックアップしました。


FFF料理長の村上有子先生が
「ズッキーニ」を使って開発したお料理は…
『ズッキーニのグラタン』
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このレシピは、ボリュームがあるので、お食事のメインにもなります!
ズッキーニは火を通すと甘くなって一段と美味しくなりますよ。
柚子コショウ風味のひき肉とよく合う一品です!♪


◎◎◎ 材料(直径15cmの円形のグラタン皿・2個分) ◎◎◎


ズッキーニ 2本(300g)
(1本は 2mmの輪切り、もう1本は千切り)
にんにく(みじん切り)1/2片
玉ネギ(みじん切り)1/4個(60g)
サラダ油 適量
鶏ひき肉 150g

柚子こしょう 小さじ1/2強
しょうゆ 小さじ1

塩 適量
溶けるチーズ 50g
パン粉 適量


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1) フライパンにサラダ油とにんにくを入れ熱し、
  にんにくのいい香りがしてきたら玉ネギを入れ炒め、
  しんなりしたら鶏ひき肉を入れ炒める。
  ひき肉に火が通ったら柚子こしょう、しょうゆを入れて合わせる。
(2)グラタン皿に千切りにしたズッキーニの半量をしき、
  その上に(1)のひき肉の半量を敷き、
  さらに輪切りのズッキーニの半量をまんべんなく並べたら、
  溶けるチーズの半量とパン粉を適量ふりかける。これを2つ作る。
(3) 200℃に温めたオーブンで15分~20分焼き、
  美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。


★ひき肉を炒める時はヘラでお肉を潰しながら炒めると、
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ポロポロ炒めることが出来ます。


★お皿の下に千切りのズッキーニをしいて、
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その上から炒めたひき肉をしきます。


★上に敷く輪切りのズッキーニは外側から内側に向かって、
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均等に並べていくと盛り付けがきれいに出来ます。
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今回は、グラタン皿を2枚使いましたが、
大きなグラタン皿で焼いても見栄え良いですよ♪

来週のFFFも、お楽しみに!