4/21(TUE)のオンエアでご紹介したのは『根ミツバ』でした!
ミツバの中でも、野生に近い形で育てられる根ミツバは、
爽やかな香りたっぷりの「今が旬」のお野菜です♪
FFF料理長の村上有子先生が「根ミツバ」を使って開発したお料理は…
『根ミツバと鶏ささみのポン酢オリーブオイル和え』
ポン酢とオリーブオイルの“ゴールデン・コンビ”を楽しんで下さい♪
●材料(2人分)●
鶏ささみ(筋をとる)2本(約100g)
根ミツバ 1/2束(約120g)
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
お好みでわさびや柚子コショウを添えて…
●作り方●
1.沸騰している湯に少量の塩を加え、
鶏ささみを入れて再び沸騰してから約1分茹で、
冷水にとり、水気を切って一口大のそぎ切りにしておく。
2.根ミツバの葉はちぎり、水にさらしてシャキッとさせ、
根の部分は塩茹でして冷水に取り、3cmの幅に切る。
3.ボールに切った鶏ささみと根ミツバを入れて、
ポン酢とオリーブオイルを加えてあえる。
器に盛り、好みでわさびか柚子コショウを添えて召し上がれ!
来週のFFFも、お楽しみに!