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4/28(TUE)のFFFでピックアップした食材は…

4/28(TUE)のオンエアでご紹介したのは『牛肉』でした!
香川県の森山ミート株式会社 代表取締役の森山芳憲さんにお話を伺いました♪
森山さんが選び抜いたこだわりの讃岐牛が手に入る
「讃岐ビーフドットコム」のサイトはこちら↓↓
http://www.sanuki-beef.com/

FFF料理長の村上有子先生が「讃岐牛」を使って開発したお料理は…
『牛肉のステーキ 新たまねぎソース』
DSC_0062.jpg

●材料(2人分)●
牛肉 サーロインステーキ用(1.5cm厚)2枚(約400g)
塩・黒こしょう 適量
牛脂
バター 10g
にんにく(粗みじん)1/2片

新玉ネギ(繊維に逆らい5mm幅に切る)1/2個(約130g)
酒 大さじ2

【合わせダレ】
和からし 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

クレソン(飾り用) 適量

●作り方●
1、牛肉は約30分ほど、室温に戻し、焼く直前に塩・こしょうをしておく。
フライパンに牛脂を入れよく熱したら、お肉を入れて片面約1分30秒ずつ、
強火にして両面焼き、取り出しておく。
2、(1)のフライパンの余分な油をふき取り、バター・にんにくを入れ
いい香りがしてきたら玉ネギを入れ炒め、しんなりしたらお酒を加え、
ひと煮たちしたら、合わせダレを入れからめる。
3、お皿に(1)の肉をのせ、(2)のソースをのせる。

★今回はミディアムぐらいに焼きあがるレシピです。
もっとレアに近い焼き加減が好みの方は、焼き時間を1分から1分15秒くらいに
短くしてみてくださいね!
来週のFFFも、お楽しみに!