4/14(TUE)のオンエアでご紹介したのは『桜鯛』でした!
桜の季節…。産卵を前にしてさくら色に染まり、
身も充実した、とっても美味しい真鯛を「桜鯛」と呼びます。
FFF料理長の村上有子先生が「桜鯛」を使って開発したお料理は…
『桜鯛のカルパッチョ 空豆ドレッシング』
お刺身で食べることが多い白身魚をおしゃれにアレンジ!
彩りもきれいな、春いっぱいの一皿です。ぜひ作ってみて下さい♪
●材料(2人分)●
桜鯛 180g
玉ねぎみじん切り 大さじ2
そら豆 10個
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
●作り方●
1、空豆は塩茹でにして、冷水に取り、さやから外して身を二つに割る。
桜鯛は薄切りにして皿に並べる。
2、ボールに玉ねぎ、酢、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、
オリーブオイルを加えてから(1)の空豆を加える。
★オイルを加えてしまうと、塩が溶けにくくなるので、
ここで必ず塩を溶かして味を決めてしまいましょう!
それからオイルを加えることが、ドレッシング作りのポイントです。
3、お皿並べた桜鯛に(2)のドレッシングをかける。
スーパーなどでも売っている「花穂(穂ジソの花)」をのせると、
さらに彩りがあざやかになります☆
これが花穂です↑
来週のFFFも、お楽しみに!