クスクス
アフリカ開発会議が開催されていた週末
北アフリカのチュニジアのお料理を楽しみました。
チュニジアのお料理の一つ。クスクス。
北アフリカやヨーロッパ、ブラジルなどで食べられていますが
小麦粉から作る粒状のパスタで、お肉やスープなどと一緒に頂きます。
市販の物もありますが、そんなクスクスを1から作ってみました。
小麦粉(セモリナ粉)に塩コショウして、オリーブオイルとお湯をふりかけて
アライグマのように、手でスリスリスリスリ、すり合わせます。
ある程度ツブツブになって来たら、蒸し器で10分程蒸します。
蒸し器から上げたら、またお湯とオリーブオイルをふりかけ、スリスリスリスリ♪
これを何度か繰り返します。
すると、量がどんどん増えてツブツブのフワフワになるんです!!!
チュニジアの女性達は、アフリカの演歌を歌いながら
4時間ほどかけて作るそうです!
小麦粉が何倍にも増えるから驚き!
少しの小麦粉からお腹一杯になるクスクスができるなんて
人間の知恵ってすごいな~。
そして、サラサラな小麦粉が直径1ミリほどのプチプチの粒状になるなんて!
人間の手って素晴らしい☆
そんな事を思いながら、美味しく頂きました。