« 大槻ケンヂさんにお越しいただきました☆ | メイン | 10秒朝掃除 »

クスクス

アフリカ開発会議が開催されていた週末
北アフリカのチュニジアのお料理を楽しみました。

チュニジアのお料理の一つ。クスクス。
                                                                     

北アフリカやヨーロッパ、ブラジルなどで食べられていますが
小麦粉から作る粒状のパスタで、お肉やスープなどと一緒に頂きます。
                                                                     

市販の物もありますが、そんなクスクスを1から作ってみました。
130601_1445~01.jpg


小麦粉(セモリナ粉)に塩コショウして、オリーブオイルとお湯をふりかけて
アライグマのように、手でスリスリスリスリ、すり合わせます。

ある程度ツブツブになって来たら、蒸し器で10分程蒸します。

蒸し器から上げたら、またお湯とオリーブオイルをふりかけ、スリスリスリスリ♪

これを何度か繰り返します。

すると、量がどんどん増えてツブツブのフワフワになるんです!!!
%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%82%B9.jpg

                                                                      


チュニジアの女性達は、アフリカの演歌を歌いながら
4時間ほどかけて作るそうです!

小麦粉が何倍にも増えるから驚き!

少しの小麦粉からお腹一杯になるクスクスができるなんて
人間の知恵ってすごいな~。

そして、サラサラな小麦粉が直径1ミリほどのプチプチの粒状になるなんて!

人間の手って素晴らしい☆

そんな事を思いながら、美味しく頂きました。
130601_1618~01.jpg

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/16359