3/9(TUE)のオンエアでは「デコポン」をピックアップ!
デコポンのストレート果汁をたっぷり使用した、
「ほんなこつデコポン 火の国ぽん酢」をご紹介しました。
熊本県にある老舗「ホシサン」が生んだ大ヒット商品です。
デコポンのまろやかな甘みが、鍋物だけではなく、
冷や奴や焼き魚・焼き肉もさらに美味しくしてくれますよ!
FFF料理長の村上有子先生が「火の国ぽん酢」を使って開発したお料理は…
『豚肉とエリンギのパスタ ぽん酢風味』
料理に不慣れな男性でも、簡単に作れます!
ホワイトデーは手料理でお返し…なんて、いかがですか?
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
豚肉しゃぶしゃぶ用(軽く塩・黒こしょうをしておく)6枚(80g)
塩・黒こしょう 適量
にんにく(つぶす) 1/2片
オリーブオイル 適量
エリンギ(半分に切り、斜めスライス)小1本(50g)
長ネギ(斜め薄切り) 1/4本(50g)
パスタ(1.4mm) 120g
火の国ぽん酢 大さじ2
大根おろし 100g分
大葉(手でちぎる) 4枚(2g)
みょうが(輪切り) 1本(20g)
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、
いい香りがしてきたら豚肉を入れカリッと焼く。
エリンギを入れてしんなりするまで炒め、そこへ長ネギも加えて炒めておく。
(2)たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で、
標準ゆで時間の1分前にあげる。
(3)(1)のフライパンにパスタの茹で汁を60cc加え、更にパスタを加え和えたら、
ぽん酢・大根おろし・オリーブオイル大さじ1を加え全体を手早く和える。
味をみて、塩・こしょうで味を調える。
お皿に盛り、大葉とみょうがを散らし、黒こしょうをふって出来上がり!
★豚肉は、焼く前に塩・黒こしょうをしておきましょう。
特に黒こしょうを効かせると、味のアクセントになってGOODです!
★パスタの茹で汁を、少しソースに加えます。
★最後に和える時は、とにかく「さっと」!
ぽん酢や大根おろしの風味を守るために、
仕上げには火を通しすぎないようにして下さい。
来週のFFFも、お楽しみに!