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3/2(TUE)のFFFは…

3/2(TUE)のオンエアでは「菜の花」をピックアップしました!


現在、愛知県田原市・渥美半島の先端では
「渥美半島 菜の花まつり」が開催されています。
約1200万本の菜の花が咲き誇る眺望、
ちょっと珍しい菜の花料理など、見どころ盛りだくさん!
3月31日まで開催されていますので、足を運んでみてはいかがでしょうか?
渥美半島菜の花まつり | 田原市観光ガイド


FFF料理長の村上有子先生が、菜の花を使って開発したお料理は…
『菜の花ちらし』
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春を感じさせる彩りと菜の花のほろ苦さは、ひな祭りにもぴったり。
ツナを使用していて、お子さんにも食べやすい味です!


◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
菜の花(塩茹でし3等分に切る) 1/2束(100g)
油あげ(湯通し、半分に切り細切り)1枚(50g)
しいたけ(半分に切り薄切り)1個(25g)
にんじん(3cm長さの細切り)50g
ツナ缶(ノンオイル) 小1缶(80g)

水 200cc
濃縮つゆ 大さじ1
酢 大さじ3

米   1合
昆布  3cm
(米は1合よりやや少なめの水を入れ、昆布と一緒に炊飯しておく)

ボイル海老 8尾(50g)
炒りたまご 1個分


◎◎◎ つくりかた ◎◎◎

(1)【具材を煮る】お鍋に油あげ・しいたけ・
 にんじん・ツナ(汁ごと)を入れたら、水・濃縮つゆを加え、
 水分が無くなるまで煮て、最後に酢を加えたら火を止める。
(2)飯台に炊けたご飯と(1)の具材を入れ全体を混ぜたら、
 炒り卵・ボイル海老・菜の花の順に飾って出来上がり。


★ツナ缶はうま味のある汁ごと加えます!
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★お酢を加えるのは、具材が煮上がった最後の段階です
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 酸味と風味が保たれます!


★具材をごはんに混ぜるときには、ぜひ「飯台」で
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 余分な水分を飯台が吸い、良い仕上がりになりますよ。


★パーティーなどにも活躍しそうな逸品です!
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来週のFFFも、お楽しみに!