2/23(TUE)のオンエアでは「かき」をピックアップしました!
お話を伺った宮本水産のホームページはコチラ!
【生産者直送】新鮮な能登牡蠣を全国へお届けします - 宮本水産
宮本社長が自信をもってオススメする能登かきを、ぜひ一度召し上がってみてください。
FFF料理長の村上有子先生が、かきを使って開発したお料理は…
『かきカレー』
かきの旨みと春菊ライスが相性バツグンです!
◎◎◎ 材料 (2人分)◎◎◎
<かきカレー>
かき(塩もみして水洗いする)200g
水 400cc
オリーブオイル 適量
玉ネギ(みじん切り) 1個(約220g)
塩・こしょう 適量
にんにく(みじん切り) 1/2片
しょうが(みじん切り) 5g
カレールー 35g
ベーコン(1cm幅に切る) 2枚(40g)
<春菊ライス>
バター 10g
米 1合
バター 10g
春菊(さっと塩茹でして冷水に取り、小口切り)1/2袋(85g)
◎◎◎ つくりかた ◎◎◎
(1)鍋に水を入れ沸かし、かきを入れさっと火を通しザルにあげ、汁はとっておく。
同じ鍋にオリーブオイルを入れ、玉ネギに加え軽く塩をして
キツネ色になるまでよく炒めたら、しょうが・にんにくを加え更に炒める。
そこへかきの汁を入れ約5分ほど煮たら、カレールーを加えて煮溶かす。
(2)フライパンでベーコンを炒めたら(1)の鍋に加える。
同じフライパンにバターを入れ溶かしたら、かきを加え、
軽く塩・こしょうをして(1)の鍋に加える。
最後にフライパンに水50cc(分量外)を入れ、フライパンに残った旨味をこそげ取り、
(1)の鍋に加え、軽く煮たらカレーの出来上がり。
(3)炊けたご飯にバターを加え溶かし、そこへ水気を切った春菊を加え
全体を混ぜ合わせ、お皿に盛る。(2)のかきカレーをかけて召し上がれ!
★かきは塩もみして水洗いしておきます
生臭さが適度にとれますよ!
★かきにさっと火を通したら、汁は捨てないで!
この旨みたっぷりの汁も使って、カレーを作っていきます。
★玉ねぎはきつね色になるまで、根気よく炒めます
しょうがとにんにくも加えることで、さらに風味がアップ!
★かきを炒めたフライパンに残っている旨みも、全てカレーに入れましょう
★水気をよくきった春菊を小口切りに…
コレをバターを溶かし込んだごはんと合わせれば、春菊ライスのできあがり。
かきカレーと一緒にどうぞ☆
来週のFFFも、お楽しみに!