そしてもう少しすると
新たまねぎがおいしい季節。
そんなたまねぎですが・・
今、その健康効果が見直されているそうなんです。
火付け役になったのは、現在アスコムから発売中の
『たまねぎ氷』という本。
今日は、その本の著者であり
『たまねぎ氷』考案者
料理研究家で管理栄養士の村上祥子さんに
お話を伺いました。
【たまねぎ氷】とは・・・
たまねぎを電子レンジでチンして
ミキサーにかけてから冷凍しただけのもの。
製氷皿に入れて凍らせて冷凍庫に常備しておくことで
いつでも取り出していろんな料理に
ポンっと入れて使えるので便利!
製氷皿に入れて凍らせておけば
まとめて作れますし、冷凍庫で2か月保存可能!
村上さんおすすめの「たまねぎ氷」の使い方は
■カップにたまねぎ氷と味噌を入れ熱湯を注いで即席みそスープ。
■肉じゃがや野菜炒め、麻婆豆腐を作るときにも
調味料と一緒に加えると旨味がUP!
日々の食事に「たまねぎ氷」
取り入れてみてはいかがでしょうか?