« 3月5日(火)のオンエア・リスト♪ | メイン | 3月6日(水)のオンエア・リスト♪ »

たまねぎ氷

そしてもう少しすると
新たまねぎがおいしい季節。
そんなたまねぎですが・・
今、その健康効果が見直されているそうなんです。
                                                                                    

火付け役になったのは、現在アスコムから発売中の
『たまねぎ氷』という本。
51Gocs-jQhL__SL500_AA300_.jpg

今日は、その本の著者であり
『たまねぎ氷』考案者
料理研究家で管理栄養士の村上祥子さんに
お話を伺いました。
                                                                                     
【たまねぎ氷】とは・・・
たまねぎを電子レンジでチンして
ミキサーにかけてから冷凍しただけのもの。
製氷皿に入れて凍らせて冷凍庫に常備しておくことで
いつでも取り出していろんな料理に
ポンっと入れて使えるので便利! 
                                                                                      
製氷皿に入れて凍らせておけば
まとめて作れますし、冷凍庫で2か月保存可能!
                                                                                   
村上さんおすすめの「たまねぎ氷」の使い方は
■カップにたまねぎ氷と味噌を入れ熱湯を注いで即席みそスープ。
■肉じゃがや野菜炒め、麻婆豆腐を作るときにも
 調味料と一緒に加えると旨味がUP!
                                                                                    
日々の食事に「たまねぎ氷」
取り入れてみてはいかがでしょうか?

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/15654