« 1月9日(水)のオンエア・リスト♪ | メイン | 1月10日(木)のオンエア・リスト♪ »

食品完全循環!!

今日のTOKYO“道草”LIFEは、
群馬県高崎市で行われている画期的な試み「食品リサイクルループ」にフォーカス☆
高崎食品リサイクルループ協議会・事務局長の広瀬さんにお話を伺いました。


高崎食品リサイクルループ協議会は、地域の排出企業や畜産農業、小売店、
さらには高崎経済大学など、地元の20以上の団体からなる組織。


「食品リサイクルループ」とは、食品製造や調理過程で発生する野菜くずや
流通にのらない食品や販売されない食品を飼料としてリサイクルし、
その飼料で育った家畜を食材として活用する地産地消プロジェクトです。


大手企業での取り組み事例はありますが、
一連の流れを全て地域の業者が、それぞれの得意分野を活かし、
力を合わせて行っているのが、このプロジェクトの特徴です!


最初は集まった団体のなかでも、このプロジェクトに対する温度差が
あったそうですが、やっていくうちにそれぞれの意識も高まり、
現在では高崎市の給食の廃棄処理も担当するなど、
市内の様々な団体との繋がりも増えていっているそうです!


そして、このリサイクルループを活かして作られた野菜や肉を
「すまいるーぷ」という地域の独自ブランドで販売しています。
今はテスト販売の段階ですが、今年4月からは本格的に販売を開始。
ネット販売も検討中とのことですので、こちらも楽しみですね!


広瀬さんは、
「食品廃棄物の問題は日本全体の問題。今後は全国の地域とも連携をとっていければ」
とおっしゃっていましたよ。
今後の活動にも注目です!


高崎食品リサイクルループ協議会のHPはコチラ♪
http://www.takasaki-fr.com/

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/15192