年が明けて2日目。
そろそろおせちも食べつくして
でも食事の支度も面倒だなあ・・・という頃でしょうか?
そんな時に便利なのが、鍋!
その中でも「ちゃんこ鍋」なんていかがでしょうか?
今日は、この「ちゃんこ鍋」を徹底的に取材された
相撲ライターのどす恋花子さんにお話を伺いました。
花子さんは、実際に各相撲部屋で作られている
「ちゃんこ鍋」のレシピを取材。
高砂部屋、宮城野部屋、貴乃花部屋など
14の相撲部屋を取材されたんです。
各部屋に伝わるちゃんこのレシピを
まとめて本にしたのが
『秘伝!相撲部屋ちゃんこレシピ』
部屋によって 塩炊き、豚みそ、イタリア風、カレーなど
想像以上にバラエティ豊富。
毎食のことなので飽きないように工夫されている『ちゃんこ鍋』
この本のレシピで好きな力士と同じ部屋の
「ちゃんこ鍋」を食べながら
初場所を見るというのも盛り上がりそうですね☆