最近、節電ということもあり 街でこんな光景を目にしませんか?
ゴーヤーを使ったグリーンカーテン!
今日はそんな「ゴーヤー」に注目☆
まるごと1冊、このゴーヤーについて書かれた本
『ゴーヤー バンザイ!』ご紹介しました。
ゴーヤーが本州に持ち込まれたのは1993年以降のこと
それまでは害虫の問題があって
輸送が禁止されていましたが
その後20年で一気に広まったんだそうです!
最近では都内のスーパーでも普通に売られていますよね。
海外でも、品種は違いますがオーストラリアやベトナム
インド、フィリピンでも食べられていて
フィリピンでは豚肉と卵でとじた
ゴーヤーチャンプルーと似た料理が一般的。
『ゴーヤーバンザイ』では、沖縄料理以外にも
ゴーヤーを使ったいろいろなレシピが紹介されています。
ゴーヤーのわたの部分も使ったレシピもありますよ☆