この時期、気温が上がってくると
気をつけなくてはいけないのが、熱中症。
熱中症の対策には、十分な水分、塩分、ミネラルが必要ですが
この塩分とミネラルを効果的に摂れるのが
ドライフルーツやナッツなどのドライフードと言われています。
そこで今日はそんなドライフードの中でも
椎茸の軸の部分を有効活用して作った
ちょっとユニークなドライフード『森のサキイカ』を
ご紹介しました。
この商品を開発・販売している大分県竹田市の会社
「竹田たなぼた工房」の足立さんにお話を伺いました。
大分県は椎茸の生産量が日本一!
そこで、これまで捨てられてしまっていた
椎茸の軸の部分を何とか活用できないかと
『森のサキイカ』考案されたそうです。
地元の活性化を目指して、商品開発をスタート。
構想から販売までおよそ2年半かかったそうで
作っているのは地元のおばあちゃんたち!
食感や歯ごたえはサキイカそのもの☆
味は、干ししいたけ独特の香りと旨味が
噛めば噛むほど染み出てきて
ビールのおつまみにピッタリ!!
『森のサキイカ』の販売をきっかけに
今では他にも色々な商品に展開しているそうです。
『森のサキイカ』のほうは塩と胡椒だけのシンプルな味付けですが
しいたけの風味が強すぎるという方のために
改良を重ねた『森のアタリメ』
さらに、子供でも食べやすいようにと
ふりかけタイプも発売されています。
どれも保存料や添加物を一切使っていないので、安心です。
いずれも通信販売サイト『竹田市場』で購入できます。
是非、チェックしてみてください。