« 2月7日(火)のオンエア・リスト♪ | メイン | 2月8日(水)のオンエア・リスト♪ »

WECKクッキング

おしゃれな雑貨店や、インテリアショップなどでよく見かける
ドイツ製の保存容器“WECK”
今日はこの“WECK”の上手な使い方をご紹介しました。
                                                                                       
“WECK”は、ドイツのWECK社で
100年から製造販売されている
食品を保存するためキッチングッズです。
厚手の耐熱ガラスでできていて
専用のゴムパッキンを使って密閉可能。
口の広いもの、高さのあるものなど
形やサイズもいろいろあるんです。
                                                                                      
その“WECK”
食品の保存だけでなく、保存食品の調理ができるって
ご存知でしたか?
耐熱ガラスのため、これ自体を煮沸することが可能!
ジャムやソースなどを詰めてから
しっかり蓋をして容器のままお湯に入れて煮沸殺菌したり
生の材料を入れて、そのまま加熱調理することもできるんですよ。
                                                                                       
今の時期だと「はちみつジンジャーシロップ」が
おすすめ!
他にもおこわやふろふき大根
また、オーブンでも使えるのでカップケーキなども作れます。
作ってそのまま密閉保存が利くので便利!
枝豆などもWECKに入れて茹でると
密閉状態で1か月保存可能です!!
                                                                                         
“WECK”の知らなかった便利な使い方や
レシピがたくさん紹介されている
『WECKクッキング』
11301932_4ed6064f3f917.jpg

京阪神エルマガジン社から発売中です!
是非、チェックしてみてください。
  

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/12228