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おにぎり

新米で作る「おにぎり」!
本当に美味しいですよね。
                                                          
そこで今日は、全国47都道府県のおにぎりを徹底調査された
フードライターの川越晃子さんにお話を伺いました。
                                                  
■地域ごとのおにぎりの特徴
                                            

今主流の三角は関東。
関西は俵型。九州は一口サイズのまん丸が一般的。
使う海苔は、関東では焼き海苔。関西は味付けのりを使うことが多い。
具は、北海道や三陸、下関など港の近くは
鮭・いくら・しらす・昆布など魚介を使った具が豊富。
福井の郷土料理「へしこ」を具にした
「へしこおにぎり」は絶品!
                                                                                 
川越さんが取材した47都道府県の「おにぎり」はもちろん
米文化を探るため、日本三大御田植式のひとつ
三重県の伊雑宮や・・・
島根で美味しいおにぎりを作ると評判のおばあちゃん。
究極のおにぎりを作るために、全国の塩と梅干しを厳選したり
・・・と、「おにぎり」についてのすべてが詰まっている本
その名も『おにぎり』!!
是非、チェックしてみてください。
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ちなみに、「おにぎり」を作る時は
水分少なめで硬めにお米を炊いて
直に、手で 愛情を込めてにぎると
(最近はラップに包んでにぎる方もいらっしゃいますが・・・)
美味しい「おにぎり」が出来るそうです。

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