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干し野菜

今日は、最近 保存食として注目を集めている
「干し野菜」をご紹介しました。
                                             
お店でも売られていますが
家庭でも簡単に作ることができるんです!
「干し野菜」の作り方・使い方を
本『干し野菜百科』の著者
料理研究家の濱田美里さんに教えていただきました。
                                            
■「干し野菜」とは・・・
 野菜を切って完全に水分が抜けるまで天日に干したもの。
 干し椎茸や切り干し大根はもちろんですが
 手作りすればどんな野菜・果物でも「干し野菜」が作れます!
 干すことで野菜の旨みが凝縮する、長期保存が可能など
 たくさんのメリットがあるんです。

                                           
天気が良い日に干すのはもちろんですが
外に干すときは、野菜をのせたザルの上からまたザルを重ねれば
鳥などに持っていかれるのを防ぐことができますし
外に干さなくても、日の当たる窓の側に置いておくだけでも
十分だそうです。
                                               
作った「干し野菜」は、セミドライくらいの野菜なら
炒めるだけでもOK!
ドライトマトなどは、オイル漬けにしてチーズに合わせたり
そのままパスタと炒めても美味しいです。
葉ものの野菜は、そのままお味噌汁の具になりますし
特にキノコは水で戻して使うと、良いダシがでるので
スープや炊き込みご飯にするのがおすすめ!
                                           
・・・というわけで、そんな便利な「干し野菜」を
渡名喜さんも作ってみました~
ジャン!
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右から、シソの葉・トマト・みょうが・しょうが
干してから4、5日で出来ちゃいました♪
・・・と、渡名喜さん。
特にこれからの季節、しょうがを干し野菜にしておいて
紅茶に入れて飲むと、体が温まっていいかも☆
                                                 
渡名喜さんも参考にした『干し野菜百科』には
いろいろな野菜・果物を使った干し野菜の作り方や
保存の仕方なども詳しく書かれています。
是非チャックしてみてください!     
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