今日の一枚はコチラ!
何だか分かります?
魚をさばいているのは、分かると思いますが・・・
実はこれ、マグロ!
マグロをさばいているんです。
先週末、「食育バーベキュー」というイベントに参加してきまして
自然の中で、食育について学びながらBBQを楽しむ!
というものですが、たくさんの親子ずれが参加してました。
写真のマグロの解体や鶏の丸焼き、お豆腐を1から作ったり
蕎麦をうったり・・・食に関する体験ができました。
これは蕎麦打ちですね~
参加していた子どもたち。
魚は切り身しか知らない!という子もいたりして
マグロの解体をみて、「「トロ」ってここの部分なんだ~」
と、魚の部位について勉強したり
お豆腐が大好き!という女の子は
お豆腐の作り方を見て、「お豆腐が液体から出来るって知らなかった!」
と、感動したりしていました。
食材が出来る過程を見たり、作ったりという体験
大切だな~と思いました。