« 8月23日(木)のデリフラは… | メイン | 8月27日(月)のデリフラは・・・ »

8月24日(金)のデリフラは・・・

食材を蘇らせる『50度洗い!!』を特集しました☆
そして、50度洗いの考案者・平山一政さんにもお話を伺いました☆
IMG_0084.JPG
50度のお湯で野菜や肉、魚などを洗うことで、
しなびた食材でも新鮮な状態に復活させるという話題の調理法!
・ボールなどに熱湯を用意
・熱湯を水で割り、温度計で調整して50度のお湯を作る
・20~30秒を目安に食材を洗う
(※種類によっては1~2分から4~5分程度洗います)
これだけで簡単に実践できるんです!
ただ、注意点として、
※お湯の温度が43度以下だと、雑菌が繁殖しやすくなるので注意!
※50度のお湯が熱い場合は、菜箸やゴム手袋などを使用しましょう!
があるので忘れずに!


♪song list♪ 
 
M1 わたしの願い事 / YUKI

M2 Temperature / Sean Paul

M3 Revival / the pillows