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モロッコで出会った街角レシピ

今日は、モロッコ料理をご紹介しました!
お話を料理研究家の口尾麻美さんに伺いました。


                                            
まず・・・【モロッコ】とは?
北アフリカの地中海と太平洋に面した国で、広さは日本の1.2倍くらい。
日本と同じく四季があって、寒暖の差が大きい!
アフリカとヨーロッパが混ざり合った文化。
                                              
モロッコの代表的な料理といえば
『クスクス』と『タジン鍋』
『クスクス』は、米粉状のパスタで、サラダにしたり
肉や野菜と一緒に煮込んだりして食べますね。
『タジン鍋』は、近年日本でも流行っているので
ご存知の方もいると思いますが、蓋がテントのように三角の形をした
モロッコの土鍋。 
この形が蒸し料理に適しているんです。
モロッコでは、水が貴重なので、素材の水分だけで調理できるように
なっているんですね。 
昨年は、日本でもタジン鍋を使った蒸し野菜がブームになりました。
                                               

その他に、モロッコは屋台が盛んな文化。
広場にはたくさんの屋台が集まるそうです。
日本円で数百円持っていれば、お腹いっぱい食べられる!
スパイシーなエスカルゴの屋台
「ハリラ」という豆のスープの屋台
壺に入ったお肉の料理の屋台・・・・・などなど
本当にたくさんの屋台があるんです☆
                                           
味付けは、薄味でスパイスも素材を引き立てる程度しか使わないので
日本人にも食べやすいそうです。
                                        
また、モロッコならでは!
モロッコでは、主食とされている「ホブス」というパンがあるのですが
それを、生地まではお家でこねてお店に持って行き
お店で焼いてもらうのが一般的なんだそうです。
(生地を持っていくと、焼いて配達もしてくれる!)
                                               
お話を伺った口尾さんの本『モロッコで出合った街角レシピ』では
モロッコ料理のレシピはもちろん、モロッコの町や人の様子
豆知識なんかもたくさんの写真と一緒に紹介されています。
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これを読んでいると、モロッコに行きたくなっちゃいます!!

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