« 10月16日(火)のデイリーフライヤーは・・・ | メイン | 10月18日(木)のデリフラは… »

10月17日(水)のデイリーフライヤーは・・・

今日は、
和食の基本!かつお節だけじゃない!ブシの世界
をご紹介しました。
        
 かつお節の作り方 カンタンに紹介すると
  1.かつおを3枚におろす
  2.茹でて干す   →  ここで止めると 生利節(なまりぶし)
  3.骨を取り除いて 樫やナラの薪で燻す(いぶす) → 荒節(あらぶし)
  4.乾燥させて、カビ付けを行う  →  枯節(かれぶし)/本枯節
  ※カビと言っても純粋培養した いいカビ。何回か繰り返す

 どこまで加工するかによって 名前、利用方法などが異なります。
  ※ もっと細かく、生利節と荒節の間の なまり節、
    荒節と枯節の間の 裸節(はだかぶし)などもあります。

他にも、マグロ節、サバ節、ウルメ節、ムロ節、サケ節などをご紹介しました。
番組後半では、サケ節の試食もしました!

たまには、違う節を使って料理してみてはいかがでしょうか!?


♩MUSIC LIST♩
M1:ファッションモンスター/きゃりーぱみゅぱみゅ
M2:百花繚乱/吉田兄弟
M3:しゃアない節/桑田佳祐