今日は、
和食の基本!かつお節だけじゃない!ブシの世界
をご紹介しました。
かつお節の作り方 カンタンに紹介すると
1.かつおを3枚におろす
2.茹でて干す → ここで止めると 生利節(なまりぶし)
3.骨を取り除いて 樫やナラの薪で燻す(いぶす) → 荒節(あらぶし)
4.乾燥させて、カビ付けを行う → 枯節(かれぶし)/本枯節
※カビと言っても純粋培養した いいカビ。何回か繰り返す
どこまで加工するかによって 名前、利用方法などが異なります。
※ もっと細かく、生利節と荒節の間の なまり節、
荒節と枯節の間の 裸節(はだかぶし)などもあります。
他にも、マグロ節、サバ節、ウルメ節、ムロ節、サケ節などをご紹介しました。
番組後半では、サケ節の試食もしました!
たまには、違う節を使って料理してみてはいかがでしょうか!?
♩MUSIC LIST♩
M1:ファッションモンスター/きゃりーぱみゅぱみゅ
M2:百花繚乱/吉田兄弟
M3:しゃアない節/桑田佳祐