今日は「ポリ袋料理」を特集しました。
スーパーのポリ袋だけで料理が出来るなんて不思議ですよね。
ポリ袋料理の基本手順!
用意するのはポリ袋
ここで注意しないといけないのは、透明のビニール袋は熱に耐えられないので
半透明のものを用意してください。
半透明なものは約130℃まで耐えられます。
1. ポリ袋に具材、調味料を入れます
2. よく振って調味料と具材をなじませます
3. 水に張ったボウルにつけて空気を抜き、口をねじります
4. ねじった口を上の方でしばります (根元でしばると破れる事がある)
5. 鍋に水を入れ一度沸騰させた後、弱火をキープその中にポリ袋を入れます
6. 一定時間入れておいたら出来あがり!
どんな料理もこれを基本にして作る事が出来ます。
実はこの方法は、フランスで開発された真空調理法という方法を
アレンジした方法でホテルや病院給食、居酒屋チェーン店などでも
広く活用されている調理法なんです。
この調理法、メリットが沢山あるんです
まず、
① 油を使わないのでカロリーも低く、非常にヘルシー。
② 袋の中が半真空状態になっているので、調味料のなじみがよく、
通常の調理法の約半分の量で味付けが出来ます。
③ 密閉状態であるため、うまみや栄養素を逃がさない。
④ 複数のポリ袋を用意してひとつの鍋で調理すれば一度に沢山の料理が作れる。
⑤ 煮くずれしにくい、⑥ そのまま冷凍保存できる ⑦ 後片付けが楽
これだけのメリットがあったらトライしてみたくなりますよね。
後半は、
「油を使わずヘルシー料理 ポリ袋レシピ」の著者で、
フードデザイン研究所代表でもある、
川平秀一(かわひら ひでかず)さんにお話をお聞きしました!
3名にプレゼント!当選は発送をもって代えさせて頂きます。
♩MUSIC LIST♩
M1:From Noon Till Dawn(feat.Tabu Zombie&Kunikazu Tanaka) / ストレイテナー
M2:ポリ リズム / 久保田利伸
M3:魔法の料理~君から君へ~ /BUMP OF CHICKEN