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9月17日(金)のデリフラは…

お米もますます美味しくなってくる秋。身近なもので、手軽に漬け物を作ってみたい!ということで、本日は、ぬかだけじゃない、「変わり漬け物床」をご紹介しました。
  
お話を伺ったのは、様々な漬物の製造・販売を行っている株式会社コーセーフーズ 研究開発室の山田さつえさん。
  
★実はぬか床だけでなく、様々な食材で漬けものを作ることができるようですが、本当に可能?
⇒ヨーグルト床、パン床、ジャガイモ床など。
  
★ヨーグルト床の作り方
プレーンヨーグルトに、5%程度の塩を加えるだけ(500グラムのヨーグルトだと、塩大さじ2杯くらい)。酸味のきいた漬け物になるそうです。漬けるのはきゅうりやニンジンなど、野菜でOK。
お好みでゆずの皮や唐辛子、昆布などを加えると、風味がよくなります。
  
★パン床
市販の食パンやロールパンを手でちぎって、水かビール、そして塩5%程度を加えます。
  
★保存方法
夏など気温が高い時期は、冷蔵庫での管理がベター。塩で漬けこんでいる1~2時間は、外に出しておいても基本的には大丈夫だそうです。
何度も漬けているとどうしても水が出てきて、塩分が薄まり、雑菌が入りやすい状態に。1~2週間は冷蔵庫で保管し、漬けるたびに塩を加えるようにすれば、少し持ちがよくなるそう。
  
★秋にオススメのお漬け物
野菜が少なくなってしまう時期なので、りんごや梨、柿などの果物を浅漬けに加えれば、旬の味が楽しめます。
  
手作り漬け物のアイデア満載!「漬けるドットコム」
http://www.tukeru.com/
  
  
実はカンタンに「マイ漬け物」ができるんですね!自分で作れば、塩分や味の調節も可能なので、ぜひ「ご家庭の味」を追求してみてはいかがでしょうか。
  
♪SONG LIST♪
M1:宇宙飛行士への手紙 / BUMP OF CHICKEN
M2:Private Eyes / THE BIRD AND THE BEE
M3:DOWN TOWN / つじあやの