桜の開花に先がけて今日は、”さくらスイーツ”で春を味わいました。
まずはドリンクからご紹介♪
●スターバックスコーヒージャパンでは、今年も恒例のさくらにまつわる商品が春限定で発売になっています。
今年の新製品は、桜が香る温かなスチームミルクに泡立てたミルクを乗せた「さくら スチーマー」とクリームに桜フレーバーのチョコレートをトッピングした
「さくら クリーム フラペチーノ」の2種類です。
どちらも、淡いピンク色がキレイ。
●桜の花を使った「飲む桜のお酢」はビネガー専門店「オークスハート」による新商品。
「オークスハート」では、これまでもリンゴやラズベリー、ブルーベリー、ブドウ、カシスなど、旬のフルーツを使った「デザートビネガー」を次々と販売してきましたが、花の香りをデザートビネガーに取り入れたのは今回が初めてだそうです。
八重桜の代表的な品種で、花びらの多い小田原・秦野の関山桜を使用し、香料は使用せず、純米酢に桜の花びらを漬け込み、香りをそのまま閉じ込めています。
価格は、150ミリリットル=1,470円、250ミリリットル=2,100円。
続いて、桜を使ったお菓子に注目♪
栃木県宇都宮市にあるケーキ屋さん「ロンシャン洋菓子店」からお取り寄せしました季節限定の春スイーツ。
店頭販売はもちろん、手作りの洋菓子のネット販売もしているこちらのお店から、2種類の桜スイーツをご紹介。
●桜のロールケーキ~!!
卵黄たっぷりのふわふわのスポンジは、まるで桜餅のよう。
塩漬けの桜の葉っぱと桜の花を巻いて、一緒に焼きあげています。
そして、中に入っている生クリームは、粒入りのあんが混ぜ込んであって、絶妙なお味です。
お値段は、1ロール、1,600円です。
●桜咲くサクシュガーパイ!!
サクサクの食感がたまらないお手軽なおやつ。
シュガーパイに、桜葉パウダーをまぶしてあり、シュガーの甘さの中に、桜葉のしょっぱさが、後を引くおいしさです。
お値段は、一袋 190円です。
続いて、東京「プランタン銀座」で見つけた春限定の桜スイーツ♪
●さくらのモンブラン~!!
多くの著名人やパリジェンヌ達に愛されてきたパリに本店を持つ「サロン・ド・テ アンジェリーナ」。
ここのメインのスイーツである「モンブラン」の中から、限定で「さくらのモンブラン」が発売されいます。
マロンペーストの中に、さくらのペーストをブレンドして、マロンと桜の甘さが絡み合って、新しい感覚のモンブランです。
●ミニたい焼き~!!
米粉を使ったもちもちとした食感が楽しめる一口サイズの「ミニたい焼き(桜こまち)」。
桜色の生地の中には、桜あんが入っていて、桜餅のような甘さが口いっぱいに広がります。
お値段は、1個、35円です。
3月15日から4月11日までの限定発売です。
M1:WHATCHA SAY / JASON DERULO
M2:SPRING RAIN / SILVETTI
M3:チェリー / SPITZ