今日は、肉系料理を特集しました。
■関西の「肉吸い」
すき焼き風の味付けをした薄切り牛肉をうどんの上にのっけた肉うどんから、うどんを抜いたメニュー。
発祥は、難波千日前にあるうどん屋「千とせ」。
吉本新喜劇の俳優さんが、二日酔い際「肉うどん、うどん抜き」と注文したのが始まりだそうです。
ちなみに、今回リニューアルした、なんばグランド花月内に、この「千とせ」が招き入れられています。
■新大関・鶴竜プロデュース「鶴竜弁当」。
本人が肉好きということで、中身はまさに「お肉づくし」。
豚カツ、鶏の空揚げ、牛のサイコロステーキという、豚鳥牛の肉のグランドスラムを達成しています。
こちらは、大相撲の夏場所の際、館内で発売されます。
やっぱり、パワーは肉からですね!
♩MUSIC LIST♩
M1:HEAVEN / Emeli Sandé
M2:WOULD’T IT BE GOOD / NIK KERSHAW
M3:WHAT A WONDERFUL WORLD / ISRAEL