« 4月12日(火) オンエア・リスト | メイン | 4月13日(水)のオンエア・リスト♪ »

みんなの学食

この春から大学生になって、初めて大学の「学食」を
利用した!という方も、昔よくお世話になったという方も
今日はそんな「学食」の最新情報をご紹介しました。
                                             
お話を伺ったのは、文化学院講師の大坪覚さん。

                                            
大坪さんが「学食」に改めて注目した理由は・・・
  2009年に『TOKYO 大学博物館ガイド』という本を
  出版するときの取材で
  いろんな大学の「学食」を利用した際に
  大学ごとに違った工夫やこだわりがあることに気づいた!
  今やおしゃれなレストラン顔負け
  デートスポットにもなっている。
                                            


今の「学食」は居心地が良く、美味しくて、安い!そうで

特に人気の学食は・・・
 神奈川大学→契約農家から毎日新鮮な野菜を仕入れている。
          人気メニューは「塩だれキャベツ」

 女子栄養大学→レシピ本も出ているほど!栄養学的に
 計算されたメニューが豊富。400円ほど!
 バランスのとれた定食が人気!お米も雑穀米などを使用。
                                              


大学の「学食」は大学生だけでなく
地域住民を含め、誰でも利用可能なんです。


山口県の山口東京理科大学の「学食」では10月~春休みの期間 
良いふぐが入荷した時だけ 
「ふぐ鍋」を800円で提供しているそうですよ~☆
                                                                                     
そんなお話をまとめた
大坪覚さんの著書『みんなの学食』は
夏ごろ発売予定です。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www2.jfn.co.jp/blog/mt/mt-tb.cgi/9212