今日は、人気ブログ「おひとりさまの食卓」の
主宰者・よりのまさみ さんにお弁当作りが
長続きするコツを伺いました。
よりのさんは事務系のOLをされていて
8時半~17時半までが定時の勤務時間。
お弁当はほぼ毎日作られているんだそうです。
一人分を作る場合、作りすぎてしまったり
材料が余ったりしますが。。。
例えば肉じゃがをたくさん作ったら
余った分を潰してコロッケにするとか
リメークしてやりくり!
また、忙しくなってくると作る時間がなくなって
作るのをやめてしまったり。。。
そういう時は、無理せずそれなりのものを持っていく。
ご飯に野菜炒めをのっけただけのドンブリものとか!
こういったコツを聞いていると
挑戦してみようかな!?という気持ちになってきますね~
お弁当メニューの詳しいレシピは
よりのさんのブログ「おひとりさまの食卓」を
ご覧下さい。
また、このブログを基にした本も出版されています。
その名も『弁当は人生だ!』
こちらも是非チェックしてみてください。