7/7(TUE)のオンエアでご紹介したのは『枝豆』でした!
新潟県新潟市黒鳥産の ほまれ高い枝豆を、畑から直送してくれます!
『大橋農園』の大橋セツさんに、お話を伺いました!
大橋さんご夫妻が我が子のように育てた枝豆を、ぜひ一度…♪
FFF料理長の村上有子先生が、枝豆を使って開発したお料理は…
『枝豆の冷たいポタージュ』
●材料(2人分)●
枝豆 (塩茹でして、さやから出しておく)
250g(そのうち50gは飾り用にする)
玉ネギ (繊維に逆らってスライス→記事下方の写真を参考に…)
1/2個(100g)
オリーブオイル 適量
バター 5g
水 250cc
塩 適量
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
●作り方●
(1)鍋にオリーブオイルとバターを入れたら玉ねぎを加え、
塩少々を加えてかなりしんなりするまでじっくり炒める。
玉ネギがしんなりしたら、枝豆を加え軽く混ぜ、
水を加えて沸騰したら弱火にして約10分煮る。
(2)10分経ったら(1)の中身を全てミキサーに入れ、なめらかになったらボールに移し、
牛乳と生クリームを加え、塩で味を調えたら冷蔵庫に入れよく冷やす。
(3)器に注ぎ、飾り用の枝豆を浮かせれば出来上がり!
★玉ねぎを「繊維に逆らってスライス」とは…こんな感じです
この切り方だと、たまねぎの甘みが出やすくなりますよ!
★玉ねぎは、焦がさないように気をつけながら、じっくり炒めます
ちょっと時間がかかりますが、ポタージュのコクと甘みがココで決まります!根気よく…
来週のFFFも、お楽しみに!