7/14(TUE)のオンエアでご紹介したのは『とうもろこし』でした!
とうもろこしは、とにかく『鮮度が命』…そんなお話をしてくれたのは、
愛知県渥美半島にある『渡会農園』の渡会崇さんです。
渡会農園では、朝採れたあま〜いとうもろこしを、
新鮮なうちに産地から直送してくれます!
FFF料理長の村上有子先生が、とうもろこしを使って開発したお料理は…
『コーンのピラフ えびのフレッシュトマトソース添え』
●材料(2人分)●
米(といでおく) 1合
とうもろこし 1/2本
バター 10g
塩 少々
ローリエ(あれば) 1枚
<フレッシュトマトソース>
小エビ(塩・こしょうをしておく) 20尾(200g)
白ワイン 又は お酒 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片
玉ネギ(みじん切り) 1/4個(約90g)
トマト(ざく切り) 1個(160g)
水 50cc
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
大葉(千切り) 5枚
●作り方●
(1)炊飯釜にといだお米を入れ、目盛りよりやや少なめの水を加えたら、
とうもろこし・バター・塩・ローリエを加えて、普通に炊飯する。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、塩・こしょうしたエビを炒め、
白ワイン(又は酒)を加え一旦取り出しておく。
同じフライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを加えいい香りがしてきたら
玉ネギを入れ炒め、トマトを加えて潰しながら炒め、水を加えたら約7~8分煮込み、
ソース状にする。そこへ(2)のエビを戻し入れ、
エビに火が入ったらソースの出来上がり!
(3)器に(1)のピラフを盛って、ソースをかけて大葉をのせれば出来上がり!
★とうもろこしの実を外すときは、こんな風に包丁を使って…
ラクチンで、あっという間です♪
★エビはこんな風に、背中から開いておくと、きれいにくるんと丸まります
★トマトソースを作るときは、トマトを潰しながら…
今の季節、フレッシュトマトだからこそ作れる味わいです♪
来週のFFFも、お楽しみに!