6/30(TUE)のオンエアでご紹介したのは『あわび』でした!
宮城県のおいし〜い蝦夷あわびを扱っている
『活鮑まるや遠藤』の遠藤喜美子さんに、お話を伺いました!
FFF料理長の村上有子先生が、
『活鮑まるや遠藤』のあわびを使って開発したお料理は…
『アワビの肝クリームあえ』
●材料(2人分)●
アワビ(5mm幅に切り塩・こしょうをする)1個
アワビの肝(軽くたたく)1個分
にんにく(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 適量
酒 大さじ2
生クリーム 100cc
ポン酢 大さじ1
大根おろし 大さじ2
万能ネギ(小口切り) 2本
●作り方●
(1)フライパンにオリーブオイルをしき、塩・こしょうをしたアワビを
両面焼いて、一旦取り出す。
(2)フライパンの余分な油をふき取り、
オリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、
にんにくのいい香りがしたらアワビの肝と酒を入れ、
つぶすように炒めてペースト状にする。
更に生クリーム、ポン酢を入れ、塩・こしょうで味を調えて
大根おろしを加えたら、ソースの完成!
(3)(2)のソースへ(1)のアワビを戻し入れて和えたら、
お皿に盛りつけ、万能ネギを飾る。
★★あわびのさばき方★★
流水でぬめりをとったら、貝を左手に持ちます。
貝の薄い側(穴の並んでいない方)を手首側に持ってきて、
持っている左側の身と殻の間に「洋食ナイフ」を差し込みます。
ナイフを前後に動かしながら、身と殻をはずします!
キモと身を丁寧に切り離しましょう♪
洋食ナイフ一本で、実はさばける「アワビ」。
ぜひ一度おうちで試してみてはいかがですか?
来週のFFFも、お楽しみに!