大学受験、センター試験までちょうど1ヶ月!
・・・ということで今日は
食卓から受験生を支えるレシピ本
『合格・必勝レシピ集~母にできることのすべて~』
の著者、料理研究家の安井レイコさんに
お話を伺いました!
受験生はどうしてもストレスを抱えがちになるので
抗ストレス作用がある ビタミンE、ビタミンCが豊富なかぼちゃ
ミネラルが豊富なアーモンドなど
また、風邪をひきやすい時期なので、粘膜を強くするといわれる根菜類。
体を温める生姜やニンニク、長ネギなんかを摂るのが良いそうです。
試験当日の朝ごはんとしては・・・
栄養バランスの良い 卵+ビタミンCを補うトマト+アボカドを使ったオムレツや
疲労回復にタウリンを多く含むエビを使ったエビパン
などがおすすめ!
ですが、やはり一番は、普段食べなれているもので安心感を与えることが
大切。
上記以外にもたくさんのレシピが掲載されている
安井レイコさんの『合格・必勝レシピ集~母にできることのすべて~』
是非、チェックしてください!!