2004.11.08 (月)
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・きょうから再開 新潟県中越地震で大きな被害を受けて休校していた、長岡市や小千谷市などの被災地で、小中学校と高校の合わせて37校がきょうから学校を再開。しかし、まだまだ余震は続いている…。
・入団第1号! 金銭授受問題で、先日記者会見を行なった明治大学の一場靖弘投手が、自由獲得枠でプロ野球の楽天入りが内定したことが明らかになった。一場は、来季からパリーグに新規参入する楽天に入団が内定した最初の選手となった。
・サンズに新選手加入か!? 日本人初のNBAプレーヤー、田臥勇太が所属するNBAサンズに、新選手が加わるため、田臥がベンチ入りメンバーから降格、故障者リストに入る可能性が出てきた。故障者リストに入ると、チームで練習はできるが、メンバーの入れ替えがあるまで試合には出場できない。
・ついにランドセルにも・・・! ランドセルメーカーの協和は、児童の居場所を保護者に知らせ、犯罪防止に役立つ端末を付けた業界初のランドセル「オリビエナビランド」を発売。端末は、重さおよそ50gで手のひら大。契約者は、インターネットなどで子供の位置を確認できる。
★「あったか鍋をゲット!秋のデリフラ鍋スペシャル Part1」〜! 《月曜日から木曜日まで4日間、様々な鍋が登場!月曜日は「海鮮カニ鍋セット」!放送中にメールで応募してくれた方の中から抽選で3名の方にプレゼント!》
まずは「鍋」そのものの歴史から。鍋料理のはじまりは、動物・魚介類を煮込んだ汁料理といわれている。「汁」ではなく「鍋」となったのは、江戸時代後期から。これが今に言う鍋料理のはじまりで、茶飯屋ではおでんのルーツ「田楽」が煮込まれ、湯どうふの店、あんこう鍋の店など鍋料理屋が続々と登場した。鍋料理がいっそう盛んになったのは明治時代の「牛鍋(すきやき)の流行」から。明治に入り、文明開化が叫ばれ、富国強兵のためにお肉を食べることが奨励されはじめ、庶民にとって一番身近な文明開化の象徴が牛鍋だった。こうして、鍋料理が家庭料理として定着していった現在では、石狩鍋、きりたんぽ鍋、ほうとう、湯豆腐、ふぐちりなどなど…各地方を代表する鍋料理があり、またお店、家庭でのアレンジやオリジナルを加えると、無数の鍋料理がある。
★「あったか鍋をゲット!秋のデリフラ鍋スペシャル Part2」〜! カニの仲間は、世界中でおよそ6000種類!しかし、食用として市場に出回るものはおよそ10種類。通常カニには、ハサミもあわせて足が10本あるが、タラバガニには8本しかなく、実は厳密に言うとヤドカリの仲間とされている。「タラと同じ漁場でとれる」⇒「タラ場でとれるカニ」⇒タラバガニとなったらしい。毛ガニは、その名の通り全身を毛で覆われているのが名前の由来。カニの中でも、特にみそが美味しいとされているが、この「カニみそ」とは、脳みそではなく、肝臓とすい臓の機能をあわせ持ったような部分のこと。
★「カニしゃぶ&カニ鍋の食べ方」 カニしゃぶのおいしい食べ方を福岡・博多のカニ問屋の直営レストラン「かに楽」の店長、ニシハラさんに伺いました。カニしゃぶに一番適しているのは「ズワイガニ」。肉質が大きくなく、薄いものが適している。食べ続けても、甘みがあり、たくさん食べても飽きない。おいしい食べ方は「さっとくぐらせてレモン塩」。まったくの生の状態で殻をむいてあるものを、お湯に1,2秒(2,3回)くぐらすだけでOK。少し中がレアなほうがいい。長いことくぐらせてしまうと、カニのうま味が逃げてしまうので、外側をさっとコーティングして、中にうま味を閉じ込めるようにすると、食感もジューシー!「かに鍋」のおいしい食べ方は北海味ネットのシオバラさんに伺いました。「鍋はしょうゆベース」に!味噌だと、味噌の味でせっかくのカニの味が活きてこない。「カニは食べるちょっと前に入れる」!カニを最初に入れてグツグツ煮てしまうと、ダシは出るけど、カニ自体の身がパサパサになり、おいしくなくなってしまう。食べるちょっと前に入れても十分、だしがでるし、そのほうがカニ自体もおいしく食べることができる。
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オンエアリスト ・夕日が沈んだら / 川村結花 ・THIS LOVE(KANYE WEST RIMIX) / MAROON 5 | | |