奥が深い!!調味料に注目です☆

今週月曜日の「OH!HAPPY STYLE」は
料理をするには欠かすことの出来ない調味料を紹介!
本当にたくさん種類があり、最近では専門店を増えており注目されますが、
使い方などを調味料マイスターである伊能紀子さんにお話を伺いました。


調味料の基本と言えば
「さ・し・す・せ・そ」。
実は調味料を入れる順番でもあるんですよ?
「さ」は砂糖・・・素材のサイズを傍聴させる働きがあり、
他に入れる調味料をしみ込みやすくさせるトップバッター!
「し」は塩・・・余分な水分を飛ばし、素材をシャキッとさせる。
「す」はお酢・・・塩味をまろやかにしてくれる抑制効果を持っている。
「せ・そ」は醤油と味噌・・・香りやコクを楽しむものであるため早めに入れると風味が無くなってしまう
といった風に順番がとても大事です。


また他の調味料も含め、苦手なものが「日光・湿度・空気」。
台所は水も火も使い、湿度も高いため酸化の原因などになるので
冷蔵庫で保存するのがベストだそうです。


そのほか詳しい情報は日本調味料マイスター協会のHPをご覧ください☆
http://choumiryo.jp/