『井門晩酌のおつまみルネッサ~ンス』

晩酌にぴったり!な、おつまみをご紹介☆
今日は、井門晩酌のオリジナルレシピをご紹介します。


【鮪2009-美味過ぎてカムサムニダ-】
◎日本と韓国の良い所取りです!酒の肴にも、白いご飯にもピッタンコ!
韓国焼酎にもビールにも、日本酒にも合いますが、ワインには合わないので注意。


●材料:
鮪の切り落とし 200g、長芋・長ネギ 2分の1本、納豆 1パック、
キムチ 200g、卵黄 1、煎りゴマ 適量、刻み海苔 適量

●合わせ調味料A:
すし酢、醤油、ゴマ油 小さじ1、ワサビ 小さじ1
*味を見ながら酸味が足りなければ酢を。

●マグロ用漬けタレ:
醤油 大さじ1&味醂 大さじ1

●調理行程:
① マグロは事前に漬けダレに20分程度漬けておく。
② 長ネギはみじん切りにし、納豆とキムチも微塵に叩いておきます。
③ 漬けおいたマグロを一口大に切ります。
④ 長芋は5cmの細切りに。
⑤ ②と③と④と卵黄、煎りゴマをボールの中で合わせ、合わせ調味料Aと混ぜ混ぜします。
⑥ 器に盛りつけたら、刻み海苔を振りかけて完成!


お手軽で簡単!全く火を使わないレシピ!
この料理はご飯の上に海苔を敷き詰めて、どっさり乗せて丼にしても美味!


【秋刀魚2009-混ぜたらええがな-】
◎栄養満点のお魚混ぜご飯です!
*冷めても美味しいので、お弁当の中に入れてもOK!御握りにしても最高!


●材料:
サンマ(季節的に干物でもOK)一尾、大葉 5枚、梅(小ぶりの物)4つ、
ミョウガ1個、

●調味料:
醤油 少々、塩少々

●調理行程:
① 干物でない場合、サンマは全体に塩を振っておきます(15分程度)。
② サンマをじっくり焼いて下さい。
③ 梅は種を取り、叩き、大葉は細切り、ミョウガはみじん切り。
④ 焼きあがったサンマの身をほぐし、炊きたてご飯に③と一緒に混ぜ混ぜします。
⇒お見事完成!!!

一人暮らしでも簡単・安心・美味しい!!しかもお酒に合う♪
サンマじゃなくて、季節の魚でも大丈夫。
御握りにする場合、韓国海苔で巻いても最高に美味しいですわよ~。