「うめぼし」に注目!~ミチュラン☆キッチンへようこそ!~

今日は「立春」ということで、
「春」らしい食材「うめぼし」に注目します。
「フードインストラクター」の御影倫代さんに
教えていただきましょう!!

実は御影さん、「フード インストラクター」の資格を持っているんです。


【ミチュランおすすめレシピ ご紹介】


《☆鶏手羽先の梅干煮》 材料(4人分)
梅干 4個
手羽先 4本
しょうが 1かけ
酒 1/2カップ
砂糖 大匙2
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ


<作り方>
1、梅干は竹串や楊枝で数ヶ所穴をあけ、鍋に入れて水1カップを加え一煮する。
2、ショウガは皮付きのまま薄切りに
3、鶏肉をフライパンに油を引かずに皮を下にして火にかけ、カリカリになるまで焼いて、
  返して火を通す。お鍋にお湯を沸かして鶏肉を入れ、さっと茹でて油抜きをする。
4、別の鍋に鶏肉としょうが、1の梅干を煮汁ごと入れ、お酒とかぶるぐらいの水を加え20分ほど煮る。
5、砂糖を加えさらに10分煮る、しょうゆを加えさらに5分、みりんを加え7~8分煮る。


☆《いわしの梅干煮》 材料(4人前)
いわし 10尾
梅干  2個
しょうゆ・酒 各1/2カップ
みりん 大匙1
しょうが 適量


<作り方>
1、いわしは頭と内臓を取ってさっと洗い、水気を拭く。
2、鍋にしょうゆ、みりん、酒を入れて煮立て、梅干を種ごと入れる。しょうがを薄切りにして加える。
3、いわしを加え、煮立ったら弱火にしてゆっくり煮る
  ⇒梅干を加えることで臭みが取れ、香りがよくなる♪


☆《梅じょうゆ・・・野菜にも、魚にも、ご飯にも!》
材料
梅干 10個
しょうゆ 1/2カップ


<作り方>
1、梅干は種を取り、包丁でよく刻んでペースト状にする
2、しょうゆを加えてまぜる  ⇒保存もできて便利♪

そのほか、卵焼きに加えたり、うどんに入れたり、ひじきに入れたり、
きざんでハンペンに塗って焼いてもおいしいです。