2月6日(金)はフェアトレード・チョコレート

バレンタインまであと1週間と1日!ということで、
買うとみんながHAPPYになれる「フェアトレード・チョコレート」をご紹介しました。


「フェアトレード」とは、
人と地球に優しい貿易の仕組み。
途上国から正当な値段で材料を買う事で、経済的な支援ができたり、
産地で採れる原料や伝統的な手工芸の技術を活かした環境に優しい生産をも支援できます。


なんと言っても、味が濃厚でおいしい!
その秘密は、原材料のカカオ豆、砂糖のほか、原料の多くはスイスの有機認証の
厳正な審査に合格したオーガニック素材を使っているから。
香料は天然物由来の物のみで、着色料・保存料も使っていないのもポイント。
作り方にも秘密が。
一般のチョコレート製造では乳化剤を使って練り時間を短縮することがありますが、
フェアトレード・チョコレートを作るスイスの工場では、
乳化剤は一切使用せず、最大72時間練りだけで、カカオ豆と砂糖を混ぜ合わせています。


このこだわりが、おいしさを引き出しているんですね〜。


そんな「フェアトレード・チョコレート」を取り扱っているのが、「ピープル・ツリー」
http://www.peopletree.co.jp/
フェアトレードの詳しい情報やこだわりの商品が多くありますので、
ご興味のある方は是非ご覧になってみてください!