12月17日(水)は、生姜に注目!

お茶漬けでもおなじみの味ひとすじ「永谷園」広報の
山田友紀子さんにお話を伺いました。

永谷園には生姜部という部活動が!
生姜部のブログもあるんですよ。

この生姜部は昨年10月に
生姜の理解を高める為に立ち上げたそうで
ブログは今年9月に開設。
生姜の畑で実際に栽培、生姜をつかったレシピ、
生姜部のうたなど充実したコンテンツが揃っています。

       
昨夏、体を温めるためのしょうが入りのスープを発売したら
好評だったことを受けて、
しょうがの可能性・魅力を広めようということで
始まったのがきっかけ。


【山田さんおすすめのレシピ】
「にらと卵黄のしょうがしょうゆあえ」
recipe_023_l.jpg


<材料>1人前
にら … 1/2束
しょうが(すりおろす) … 大さじ1
卵黄 … 1個分
しょうゆ … 小さじ2
韓国のり … 1パック
ごま油 … 小さじ1
塩 … 適宜
うまみ調味料 … 適宜


①しょうがをすりおろす。
②にらをざく切りにする。
③にらは沸騰したお湯にさっと通す。
④ボウルにさっと湯通ししたにら、しょうが、卵黄、韓国のり、ごま油、しょうゆを入れ、
 さっと混ぜ合わせる。
⑤塩、うまみ調味料で味を調えてでき上がり。


今後も商品開発を始め、いろんなことにチャレンジしていくという
生姜部の活動はHPをご覧ください。
ご紹介し切れなかったレシピもありますよ。


☆永谷園 生姜部はこちら☆
http://www.shouga-bu.com/