埼玉県川越市にある 創業73年こだわりのお米専門店
「金子商店」で五つ星お米マイスターの金子真人さんにお話を伺いました。
金子さんが持つ五つ星お米マイスターは、
現在日本に260人しかいない資格!
筆記、実技の試験を経てとることができるそうです。
そんなお米のプロ、金子さんに
お米をおいしく炊き上げるコツを教えていただきました。
【3分以内で洗うこと!】
長く洗うと、とぎ汁がお米にしみてしまうそうです。
【冬場は90分、夏場なら30~40分は水につけること!】
きちんとお水につけることで
お米に水が含まれて甘み、粘りが出るそうです。
毎日、おいしくお米いただきましょう!
★五つ星お米マイスター金子さんのお店はこちら!★
金子商店 HP
http://www.kaneko-shouten.co.jp/