10月28日(火)お手軽お漬けもの♪

このコーナーでは、『家族』をキーワードに
様々な家族にまつわるトピックを
とりあげていきます。

今日は、『漬けもの』について、
成美堂出版から発売されている、
『おいしい 漬けもの と 手作りみそ』の著者、
フードコーディネーターの村井りんごサンに漬けものの話を伺いました!

特別に今日は、村井さん直伝レシピをご紹介しちゃいます!

【ご飯を作りながら作れる浅漬け】

●材料●

①梅酢味 梅酢大さじ2 しょうがスライス1枚 塩小さじ1 水150ml
(梅酢の代わりにポン酢でも可)

②ピリ辛昆布味 こぶだしの元大さじ1 赤とうがらし1本 みりん大さじ1
塩小さじ1/2 水150ml(こぶだしの代わりに昆布茶でも可)

③香味しょうゆ味 出し醤油大さじ1 すだちorゆず適量(輪切りで2・3枚)塩小さじ1 
水150ml

●作り方●
ジップロックなどに入れて、軽く揉んで30分くらい置く。
お鍋をやった後に残った野菜を浅漬けにしたら良い。
もっと簡単に作るなら、1cm角に切った野菜をタッパーに入れて、
だし醤油にお酢をちょっと入れて、冷蔵庫で2・3日漬けておくと、
ご飯のお供にベスト。

村井さんは、そこに、ごま油をたらすそうです♪。
一見、ハードルが高そうな漬物ですが、
この浅漬けは鍋の残りものでも、できるというのが、
お手軽でいいですよね♪

もっと、詳しいことが知りたい方は、
成美堂出版から発売されてます、
村井リンゴさん著、
『おいしい 漬けもの と 手作りみそ』を見てみてくださいね!

こちらの本には、今日、ご紹介した浅漬けのレシピの他にも、
ぬか漬けとか、こうじ漬けとか、ピクルス、キムチも載ってますし、
和・洋・エスニックの漬けもの も 載ってます。

ぜひ、皆さんも、挑戦してみてくださいね!