5/5(TUE)のオンエアでご紹介したのは、
大人も子どもも大好き!『まぐろ』でした!
まぐろで有名な神奈川県・三崎で、まぐろの卸・販売をしている
丸福水産の青木さんにお話をうかがいました。
甘辛く煮付けて食べると美味しい、まぐろの内臓も手に入る!
「丸福水産 三崎まぐろ通信販売 鮪や」のサイトはこちらデス!
↓↓
http://www.e-maguroya.jp
FFF料理長の村上有子先生が「まぐろ」を使って開発したお料理は…
『子どもの日のためのマグロちらし』
●材料(2人分)●
お米(炊いておく) 1合
マグロ(1cmの角切り) 1さく(120g)
アボカド(1.5cmの角切り) 1/2個(100g)
ゆで卵(固めに茹でて、8等分に切る) 1個
カイワレ(3等分の長さに切る) 適量
【漬けダレ】
しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
マヨネーズ 適量
●作り方●
1、1cm角に切ったマグロを、漬けだれの材料に入れて、約15分ほど漬け込んでおく。
2、ボールに炊けたご飯を入れ、(1)のマグロを漬けておいたタレの
半量を加えてよく混ぜる。
3、お皿に(2)のご飯を平らに盛りつけ、その上に、マグロ、アボカド、
ゆで卵をのせたら、マヨネーズを線を描くようにトッピング。
最後にカイワレをのせ、残りの漬けタレをまわしかけたら出来上がり!
★アボガドの下処理は…
タテ半分に包丁を入れて、種の周りに一周切り込みを入れて…
種を中心に、グリッとスライドさせて…
ぱかっと開けば、半分になります!
半分を保存する場合は、種を残したまま、
ラップをかけて冷蔵庫にいれましょう♪
来週のFFFも、お楽しみに!