PROGRAM  No.201-042  10/18〜10/23  ON AIR
写真:坂崎幸之助他 ←クリック 『「坂崎さんの番組」という番組in石垣島』
スペシャルその2
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「坂崎さんの番組」という番組in石垣島スペシャル2回目は9月10日(月)にホテル日航八重山で行なわれた公開録音から石垣島の達人 として、 石垣ケーブルテレビ報道部アナウンサー、八重山毎日新聞社記者を経て現在、「FMいしがきサンサンラジオ」 の放送部顧問を務めていらっしゃる照屋寛文さんを特別ゲストにお招きしてのトークライヴの模様と、 (もちろん、やなわらばーのお二人も一緒です!)そして坂崎さんのソロライヴの様子をお届けしました。

【トークライヴ】
≪島の挨拶≫
  石垣島の方言で「いらっしゃいませ」は「おーりとーり」。
  沖縄本島は「めんそーれ」。
  石垣島と沖縄本島では言葉も違います。
≪島の食文化≫
  ★石垣のお店には必ずある調味料(香辛料)が
    ピヤーシ(ピバーチ)…島の胡椒
    コーレーグース…泡盛に島唐辛子が漬かっています。
  ★ジーマミー豆腐 (落花生で作られた豆腐)
  ★天ぷら
    (中身は基本的に魚。見た目はフリッターを想像してみると近い)
    (石垣島では天ぷらを“焼く”というそうです)
  ★塩せんべい (島のおやつとして一番歴史のあるもの)
  ★くんぺん
    (島のお菓子。食感はカントリーマームを想像すると近いかも)
    (中はピーナッツ餡)
  ★釈迦頭 (お釈迦様の頭の形に似た掌サイズのフルーツ)
  ★島バナナ (繊維質は少なめ。輸入ものより若干、高価)
  ★ドラゴンフルーツ (中が白色と赤色があります)
    (見た目はインパクトありますが味は地味…)
  ★島一番のご馳走 → 中身汁(豚の中身を入れたもの)

【坂崎さんLIVE】
  ♪海は恋してる
  ♪水虫の唄
  ♪遠い海へ旅に出た私の恋人
  ♪イムジン河
  ♪ライカは僕のローリングストーン

※次回は竹富島での「坂散歩」その2&石垣島での自然散策の様子をお送りする予定です。
また、石垣島土産もあります!
次回もお聴き逃しなく!