2007.12.13.(木)
|
・We are REDS! サッカーのFIFAクラブワールドカップ準決勝でイタリアのACミランとの大一番を控える浦和レッズ。日本のクラブチームがFIFAのヨーロッパチャンピオンと戦うのは初めてのこと。昨日、スタメンを隠し、日本の報道陣を無視するという警戒ぶりを見せたミラン・・・果たして試合の結果はどうなる???
・スイーツおせち、登場! 北海道・苫小牧市の洋菓子店「ファームソレイユ」は、ケーキなど31種類の菓子を木箱に詰めた「スイーツおせち」の予約販売を始めた。限定30セットで、値段は1万円。ただし、店頭引き渡しのみの販売ということなので、購入したいという方は・・・いざ北海道へ!
・スーパー運転代行サービス!? 元F1ドライバーのミヒャエル・シューマッハーが、飛行機に乗り遅れそうになったため、乗っていたタクシーの運転手に代わり、劇走!見事、遅刻を回避した。これについてタクシー運転手は、「シューマッハーの助手席に座るなんて・・・夢のよう」とコメント。え?タクシー運転手のプライドは?
・王妃のネックレスの行方は? フランスのルイ16世の王妃、マリー・アントワネットが所有していた真珠のネックレスが昨日、ロンドンで競売に掛けられた。天然真珠33個を使用したそのネックレスがいったい誰の手に渡ったのかというと、実は、、、、、、、、売れなかった。
★「デリフラクッキング!〜2008おせち編〜」
番組ではおなじみ近茶流懐石料理の奈良禎子先生をお迎えしてあなたもできる本格的なおせち料理の作り方を伝授していただきました。
【栗きんとん、レシピ公開!】
★材料
栗の甘露煮(瓶詰め)・・・12個 さつまいも(金時)・・・500g くちなしの実・・・・2〜3個 砂糖・・・230g 塩・・・小さじ2分の1 栗の甘露煮の蜜・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 ●焼きミョウバン(薬局などで手に入るそうです)
★つくり方
【1】さつまいもは、厚さ1cmの輪切りにして、皮を厚めに剥き、ミョウバン水(水カップ3に、焼きミョウバン小さじ1を溶く)につけて、約30分間置きます。
【2】次に【1】のさつまいもを水洗いして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、2つ割にした、くちなしの実をガーゼに包んでいれ強火にかけます。煮立ったらアクを除いて中火にし、イモに竹串がスーッと通るくらい柔らかくなるまで茹でます。
【3】続いて【2】のさつまいもの水気を切って熱いうちに裏ごし器にかけます。(裏ごし器がない場合は、フードプロセッサーでもOK!)これを鍋にうつして、砂糖、塩、甘露煮の蜜を加え、中火にかけて木杓子で焦がさないように練ってください。
【4】鍋底に木杓子の筋が残るようになったら栗の甘露煮とみりんを加え、弱火でつやよく練り上げ、バッドにうつし、冷ましたら完成です!
★作る上でのポイント!
*裏ごしは熱いうちに手早く! *味付け中は焦げ付かないように休まずかき混ぜましょう!
レシピの出展:「柳原一成の和食指南」(日本放送出版協会)
オンエアリスト ・WONDERFUL&BEAUTIFUL / remioromen ・EVERY SINGLE DAY / THE HELLO WORKS ・1234 / FEIST | | |