さむ〜い季節に・・・〜ホットワイン♪

0114%E7%94%BB%E5%83%8F.jpg

★☆ 今週のワイン ☆★

<Sternthaler Gluhwein>
 〜シュテルンターラー グリューワイン

 ♪そのまま温めればOK!
         ボトルも華やかなホット専用のワイン♪

★☆ ホットワインを楽しむ! ☆★

まず、どんなワインがホットワインに合うかというと・・・
出来るだけ価格の安い、軽めの赤ワイン!

そこにオレンジやレモンなど、お気に入りの柑橘類を
少量搾って入れまして、あとは香辛料。
シナモンやクローブ、胡椒などで味付けをしましょう。
またちょっと疲れている時などは、
癒し度アップにハチミツを入れてみてもいいかも。
身も心もホットすること受け合いです!

そして今回ご紹介したグリューワイン
(ドイツ語でホットワインという意味です)は、
このような味付けが既に調合されているワイン。
鍋にあけ、火にかけて温めればOK!
手軽にホットワインが楽しめます!

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++

RIMG0220.JPG

★☆ 齊藤美絵より ☆★

ワインを飲むときのシチュエーションって
とっても大事ですよね?!

今日ご紹介したグリューワインは、
寒い日の夜に間接照明、いぇ、キャンドルの灯りの下で、
じっくり飲めたら・・・芯から身体が温まりそう。

ですが、一番理想的なのはやっぱり雪山!
スキーの後の冷えた身体を甘くてスパイシーなワインで、
包み込めたら、なんて幸せなヒトトキになるのでしょう!
と、昨年行った蔵王の写真を眺めながら想像しています。
まだ、今年はスキーに行っていませんが、
もし行けるチャンスがあったら、
ホットワインとたっぷりのマグカップを忘れずに
持って行きたいです。