★☆ 今週のワイン ☆★
<Sternthaler Gluhwein>
〜シュテルンターラー グリューワイン
♪そのまま温めればOK!
ボトルも華やかなホット専用のワイン♪
★☆ ホットワインを楽しむ! ☆★
まず、どんなワインがホットワインに合うかというと・・・
出来るだけ価格の安い、軽めの赤ワイン!
そこにオレンジやレモンなど、お気に入りの柑橘類を
少量搾って入れまして、あとは香辛料。
シナモンやクローブ、胡椒などで味付けをしましょう。
またちょっと疲れている時などは、
癒し度アップにハチミツを入れてみてもいいかも。
身も心もホットすること受け合いです!
そして今回ご紹介したグリューワイン
(ドイツ語でホットワインという意味です)は、
このような味付けが既に調合されているワイン。
鍋にあけ、火にかけて温めればOK!
手軽にホットワインが楽しめます!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
★☆ 齊藤美絵より ☆★
ワインを飲むときのシチュエーションって
とっても大事ですよね?!
今日ご紹介したグリューワインは、
寒い日の夜に間接照明、いぇ、キャンドルの灯りの下で、
じっくり飲めたら・・・芯から身体が温まりそう。
ですが、一番理想的なのはやっぱり雪山!
スキーの後の冷えた身体を甘くてスパイシーなワインで、
包み込めたら、なんて幸せなヒトトキになるのでしょう!
と、昨年行った蔵王の写真を眺めながら想像しています。
まだ、今年はスキーに行っていませんが、
もし行けるチャンスがあったら、
ホットワインとたっぷりのマグカップを忘れずに
持って行きたいです。