夏は野菜も傷みやすい季節。
安いからとまとめ買いしたけれど
結局食べ切れずに無駄にしてしまう。。
なんてこと、ありませんか?
そんな時に活用したいのが、冷凍保存。
今日は、河出書房新社から発売中の本
『いちばんかんたんな、野菜フリージングの本』の著者で
ゆるベジ料理研究家のあな吉こと、浅倉ユキさんにお話を伺いました。
浅倉さんが提案する“ゆるベジ”は
「いかに手間をかけないか」がモットー。
切って冷凍するだけで、新鮮な状態で2週間ほど保存が可能。
先に切ってしまうので、解凍なしで加熱調理できて
調理の手間も省けるんです。
例えば・・
【キャベツ】・・・一度に使い切れない野菜の代表格。
芯を切り落としてザク切りに。
密閉の保存バッグに入れる。これだけ。
使う時も、解凍せずにフライパンで炒める。茹でるだけ。
【ピーマン】・・・これからが旬のピーマンは冷凍に最適!
縦半分に切って、ヘタと種を取る。
保存バッグに入れて冷凍するだけ。
冷凍すると、青臭さが減って甘みが出る。
皆さんも、野菜を冷凍保存して
食材の無駄をなくしてみませんか?