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いちばんかんたんな、野菜フリージング

夏は野菜も傷みやすい季節。
安いからとまとめ買いしたけれど
結局食べ切れずに無駄にしてしまう。。
なんてこと、ありませんか?
                                             


そんな時に活用したいのが、冷凍保存。
今日は、河出書房新社から発売中の本
『いちばんかんたんな、野菜フリージングの本』の著者で
ゆるベジ料理研究家のあな吉こと、浅倉ユキさんにお話を伺いました。
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浅倉さんが提案する“ゆるベジ”は
「いかに手間をかけないか」がモットー。
切って冷凍するだけで、新鮮な状態で2週間ほど保存が可能。
先に切ってしまうので、解凍なしで加熱調理できて
調理の手間も省けるんです。
                                             
例えば・・
【キャベツ】・・・一度に使い切れない野菜の代表格。
         芯を切り落としてザク切りに。
         密閉の保存バッグに入れる。これだけ。
         使う時も、解凍せずにフライパンで炒める。茹でるだけ。
                                           
   
【ピーマン】・・・これからが旬のピーマンは冷凍に最適!
         縦半分に切って、ヘタと種を取る。
         保存バッグに入れて冷凍するだけ。
         冷凍すると、青臭さが減って甘みが出る。
                                                                                    
皆さんも、野菜を冷凍保存して
食材の無駄をなくしてみませんか?
 

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